今天是:
渭南市市属国有企业监事会工作管理办法(暂行)
发布时间:2017-12-11    来源:渭南市国有资产监督管理委员会
  

第一条为了推进市属国有企业外派监事会(以下简称监事会)工作的规范化、制度化,切实履行监督检查职责,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《国有企业监事会暂行条例》和《陕西省国有企业监事会暂行办法》等相关法律法规,结合我市实际,特制定本管理办法。

第二条市属国有企业监事会(以下简称监事会)由市国资委代表市政府向其所出资的国有独资公司、国有独资企业(以下简称企业)派出。

第三条派出监事会的企业,由市国资委提出,报市政府决定。

市国资委可向国有控股、国有参股企业派出监事。

市国资委是监事会的主管部门,国有企业监事会办公室负责监事会的日常管理工作。

第四条监事会受市国资委委托,围绕市国资委履行资产收益、参与重大决策和选择管理者三项权利依法履行监督职权。以维护出资人合法权益为根本,以财务监督为核心,重点对派驻企业董事、高级管理人员执行职务情况,企业决策过程、决策执行和重要经营管理活动进行监督,督促企业完善法人治理结构,促进企业健康、协调、可持续发展,确保国有资产及其权益不受侵犯。必要时,对派驻企业的全资、控股公司进行延伸检查,实现国有资产的保值增值。

第五条监事会职责:

(一)检查企业贯彻执行有关法律、行政法规和规章制度情况;

(二)监督检查企业财务,查阅企业的财务会计资料及与企业经营管理活动有关的其他资料,验证企业财务会计报告的真实性、合法性;

(三)监督检查企业的经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产运营及可持续发展等情况;

(四)监督检查企业董事以及其他高级管理人员的经营行为,并对其经营管理业绩进行评价,提出奖惩、任免建议;

(五)法律法规规定的其它职责。

第六条监事会主席职责:

(一)召集、主持监事会会议;

(二)领导和组织监事会的日常和监督检查工作,对企业所发生的问题向企业负责人提出质询,并向市国资委报告;
  (三)委派监事会人员列席企业有关会议;
  (四)审定、签署监事会报告和其他重要文件;
  (五)向市国资委提交监督检查报告;
  (六)应当由监事会主席履行的其他职责。

第七条监事职责:

(一)制订监督检查计划,编制监督检查方案,开展实地监督检查工作;

(二)起草监事会监督检查报告、监事会决议等文书;

(三)参加监事会会议,审议监督检查报告;

(四)查阅、收集、分析企业相关信息资料,或跟踪企业的重要经营管理活动,发现问题及时报告监事会主席;

(五)完成监事会主席交办的其它工作任务。

第八条市属国有企业设监事会,监事会由主席1人、监事若干人组成,其成员不得少于5人。监事任期每届三年。监事任期届满,连选可以连任。

第九条市属国有独资企业、国有独资公司监事分为专职监事和兼职监事。专职监事由国家工作人员担任;兼职监事由企业职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式选举产生,其比例不得低于监事会成员的1/3。

监事会可以聘请必要的工作人员。

第十条市属国有独资企业、国有独资公司监事会主席由市政府任命,由市国资委委派。

专职监事由市国资委任命并委派。

兼职监事由企业报国有监事会办公室审核、批复。企业董事、高级管理人员、财务投资等重要部门及总裁助理、办公室主任、董事会秘书等与监事会监督工作相关的行为相对人不得担任兼职监事。

第十一条监事会主席应熟悉企业运行,具有一定的专业知识和较丰富的实践经验;具有强烈的工作责任心和务实精神,在工作中能起模范带头作用;具有较高的政策水平和处理各种问题的能力;具有良好的个人品行,不徇私情,敢于坚持原则;具有一定的文化素养,学历应在大专以上。经历中有严重违纪、违规行为的人不得担任监事会主席职务。

第十二条监事应熟悉公司运行程序和规章制度,掌握投资、会计、审计和法律等方面的知识。原则上,监事会人员构成必须有一名财会专业人员;专职和外聘监事应是财会、审计和法律专业人员或熟悉本行业经营的专业人员。

第十三条监事会实行当期监督。通过日常监督、专项检查和集中检查等形式,及时了解和报告企业重大情况。

第十四条日常监督检查贯穿全年。监事会通过列席企业的董事会、经理办公会、年度总结会以及与监事会履职有关的其他会议,定期分析查阅企业财务报表及生产经营有关资料、访谈、座谈、实地调研及质询等日常监督方式,加强对企业重点事项和重点问题的跟踪,对企业内控制度及执行情况做出评估,对重大决策及其程序的合法性、合规性做出评判。

第十五条在日常监督基础上,监事会每年至少对企业定期检查一次,检查前明确监督检查的主题和重点,制定检查方案,检查后形成检查报告。

第十六条发生下列情况时,监事会应当进行专项检查:

(一)重大财务状况异常;

(二)会计师事务所出具除无保留意见以外的报告;

(三)重大投资或资产损失;

(四)市国资委要求或监事会认为必要时。

第十七条企业召开下列会议,应提前3天通知监事会成员参加会议,并提供相关会议资料:

(一)董事会会议、党政联席会议、总经理办公会议;

(二)年度工作会议;

(三)年度预决算会议、财务和审计会议;

(四)职工代表大会;

(五)涉及企业经营决策、重大人事任免的会议;

(六)与监事会履职有关的其他会议。

第十八条监事会根据工作需要,经市国资委同意,可以聘请社会中介机构,协助、配合监事会对企业进行监督检查。

第十九条监事会应将监督检查中发现的、需要企业自行纠正的问题,在查清核实的基础上,通过适当方式与企业交换意见;对需要提请企业关注的事项,向企业主要负责人提示。监事会与企业交换意见和提示工作根据需要进行。

第二十条监事会应于每年6月底前完成监督检查形成的重要资料的整理、归档工作。

第二十一条监事会建立重要信息报送制度。重要信息主要包括企业经营管理信息、财务管理及内部审计信息、重大事项信息等。

第二十二条企业经营管理信息主要包括:

(一)企业的战略规划;

(二)企业年度投融资计划及相关资料;

(三)企业经营情况分析报告;

(四)与企业经营管理活动有关的其他资料。

第二十三条企业财务管理及内部审计信息主要包括:

(一)企业年度财务预决算方案及财务会计报告;

(二)重要的企业内部审计报告事项;

(三)其他有关财务会计信息说明和分析材料。

第二十四条企业重大事项信息主要包括:

(一)企业改组改制、产(股)权转让、投资、融资、担保、资产处置等重大事项;

(二)企业中层以上管理人员任免、奖惩决定;

(三)企业制定修订的公司章程、内部控制制度;

(四)其他与企业经营管理有关的重要事项资料。

第二十五条企业向监事会报送重要信息必须及时、准确,不得隐瞒藏匿。董事、高级管理人员应如实向监事会提供有关情况和资料。企业提供材料及配合监事会监督工作情况纳入企业考核内容。

企业应为监事会提供必要的工作条件。

第二十六条监事会执行工作报告制度。监事会可以采取定期沟通、专项报告和年度监督检查报告等形式向市国资委汇报工作情况。

第二十七条定期沟通指监事会就每月参加企业会议、企业当期重大事项、开展日常监督检查等情况,形成材料报市国资委国有企业监事会办公室。定期沟通至少三个月一次。

第二十八条专项报告指监事会在监督检查过程中发现涉及企业重大事项、重大损失、违法违规行为,以及认为应当立即报告的其他紧急情况时,向市国资委提交报告。

专项报告一般以书面形式提交至市国资委。情况紧急的,可先做简要报告或口头汇报,并于5日内补充书面详细报告。

第二十九条年度监督检查报告是指监事会在日常监督的基础上,以财务为核心,对企业年度经营管理、经营业绩和企业负责人履职等情况,进行集中检查后形成的报告。

第三十条各种工作报告经监事会成员讨论,由监事会主席审定、签署后报市国资委。

监事会工作报告为涉密文件,监事会成员不得以任何理由向企业泄露检查报告的内容。

第三十一条监事会实行企业问题整改督办制度。监事会工作报告中揭示的企业存在的问题,根据市国资委党委会决定或委领导批示,需监事会办公室或委内相关科室办理的,由承办部门向企业反馈,督促企业整改;需相关科室会商解决的企业难点、疑点问题,由监事会办公室协调相关科室,共同商讨解决办法,报市国资委领导审批同意后执行,并督促落实。

第三十二条监事会要加强与市国资委各职能科室的工作协商;定期参加国有企业监事会办公室召集的监事会工作联席会,研究监督检查工作中存在的问题,商讨创新监督检查工作的方式、方法。

第三十三条监事会要加强与企业纪检、审计、财务等内部监督部门和企业向其全资控股公司派出监事会(监事)的工作协调与合作,主动沟通交流情况,实现信息共享。企业内部监督部门要积极支持和配合监事会的工作,整合监督资源,形成监督合力。

第三十四条监事会要加强与财政、税务、工商、审计等政府部门和会计师事务所、律师事务所等中介机构的沟通和工作配合,及时了解掌握企业情况,沟通信息,提高监督的有效性。

第三十五条监事会成员有下列行为之一的,依法给予行政处分或者纪律处分,直至撤销监事职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)对企业的重大违法违纪问题隐匿不报或者严重失职的;

(二)与企业串通编造虚假检查报告的;

(三)有违反渭南市国有企业监事会成员 “六不” 行为规范的。企业发现监事会成员有违反本办法规定的行为时,有权向市国资委报告。

第三十六条企业有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予纪律处分,直至撤销职务;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)拒绝、阻碍监事会依法履行职责的;

(二)拒绝、无故拖延向监事会提供财务状况和经营管理情况等有关资料的;

(三)隐匿、篡改、伪报重要情况和有关资料的;

(四)有阻碍监事会监督检查的其他行为的。

第三十七条监事会履行职责所需经费,列入本级财政预算,专款专用。

第三十八条市属国有资本控股公司、国有资本参股公司参照本办法执行。市属国有企业向其全资、控股企业派出的监事会(监事),参照执行。

第三十九条本办法自2016年5月1日起施行,止2021年4月30日自行废止。