今天是:
关于印发《市属国有企业“三位一体”监督机制暂行办法》的通知
发布时间:2017-08-08    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

渭国资党发〔2017〕20号


中共渭南市国资委委员会

关于印发《市属国有企业“三位一体”监督机制暂行办法》的通知

机关各科室,各监管企业:

《市属国有企业“三位一体”监督机制暂行办法》已经党委会研究通过,现予以印发,请遵照执行。

中共渭南市国资委委员会

2017年8月3日

市属国有企业“三位一体”监督机制暂行办法

为切实加强对市属国有企业的监督管理,整合监督力量,发挥纪检监察、审计、监事会的监督作用,形成“三位一体”的监督机制,依据《中国共产党巡视工作条例(试行)》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《行政监察法》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《国有企业监事会暂行条例》、《审计法》和有关规定等,特制订本办法。

一、监督工作的目标

1、强化企业党委在党风廉政建设和反腐败工作上的责任意识,落实党委主体责任、纪委监督责任,促进企业扎实开展党风廉政建设和反腐败工作;督促企业在经营管理中依纪守规遵法。

2、加强对企业领导人履行职责情况、社会关注或群众反映强烈的重大问题、选人用人等突出问题的监督,促进企业规范运作。

3、及时发现并纠正企业经营管理中存在的倾向性和突发性问题。

二、监督工作组织机构及人员组成

在市国资委党委领导下,成立市属国有企业“三位一体”监督领导小组,由国资委党委副书记吕秀存任组长,柴社强、邢毅、崔玲任副组长,监察室、业绩考核科和监事会办公室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在监察室,在开展监督检查工作时,可以抽调企业监事会人员和企业纪检监察人员。

三、监督工作的对象

1、市国资委监管企业;

2、监管企业的重要子公司。

四、监督工作的内容

1、党组织抓党建和党风廉政建设工作情况;

2、主要领导及班子成员履职和落实党风廉政建设责任制情况;

3、企业“三重一大”制度执行情况;

4、企业中存在的突出问题;

5、社会关注或企业职工反映强烈的重大问题等。

五、监督工作的方法

实施纪检监察、审计、监事会“三位一体”的监督机制,监督采取的主要方法是日常监督、会商监督、全面督查、专项督查。

1、日常监督。发挥纪检监察、审计、监事会在监督工作中的职责作用,各司其职、各负其责、各有侧重,切实做好企业管理工作的监督。监事会以财务监督为核心,以检查贯彻落实党的路线、方针、政策和重大决策执行情况、重要工作部署完成情况和对重大决策的监督为重点,以关注基础管理工作和评价企业领导人履职行为为途径,以出资人关注的重大事项为抓手,加强日常监督和过程监督,强化制度执行力,推动监管企业领导班子建设和队伍建设。审计监督主要集中在年度审计上,以审计经营业绩为工作重心,及时发现企业管理中存在的问题。纪检监察监督主要围绕党风廉政建设和反腐败工作进行,要更加重视两个责任的落实,作风建设和纠正“四风”问题。

2、会商监督。在监事会、审计、纪检监督的基础上,要定期会商监督信息,协调监督力量、研究监督工作中的问题,形成相互协调、优势互补、信息共享、协调配合的监督合力。监事会在日常监督过程中发现问题,需要审计审查,审计工作就应及时介入;审计工作对企业大型重点项目事前、事中、事后审计跟踪过程中,发现违纪线索的,移交纪检监察机关依照有关规定调查处理。同时,纪检监察要及时跟进,与审计等方面协调配合,实施有效监督。在会商监督过程中,实施信息共享机制。对委机关和纪检监察方面收到的反映信件、举报信件等,在不影响纪律审查保密工作的前提下,要信息共享,便于监督;监事会年度工作报告、业绩审核审计工作报告要报告市属国有企业“三位一体”监督领导小组。

3、全面督查。由领导小组根据监督工作的需要,确定进行全面监督企业,集中进行监督检查。集中监督检查时间原则上为每个企业三至五天时间。全面督查时要提前三天向企业发放监督检查通知书,通报监督检查目的和任务,并在企业公示监督检查的内容和时间及监督检查组的联系方式。

进驻企业监督检查时,主要采取以下方式:(一)听取企业党组织抓党建和党风廉政建设工作汇报;(二)听取企业主要负责人关于对巡查监督内容的专题汇报;(三)与被巡查监督企业领导班子成员和其他干部群众进行谈话;(四)采用多种方式征求职工意见;(五)查阅相关资料;(六)走访调研。巡查监督组对反映被巡查监督企业领导班子及其成员的重要问题,可以进行深入了解。

全面督查结束后向委党委进行汇报,对全面督查出的问题进行分类归纳,根据情况将问题移交至各相关部门处理。

4、专项督查。根据监督工作的需要,可以开展专项督查。专项督查的时间安排、督查内容、督查人员组成将依据实际部署安排。

六、监督工作的纪律

1、监督检查组执行监督管理范围内的任务,不干扰被监督管理企业的正常生产经营;

2、监督检查组不作纪律审查,不处理具体问题,对所到企业的工作及发现问题不作个人表态;

3、深入实际,联系群众,多方面听取意见,遇有重要情况及时请示、汇报;

4、监督检查中各成员要严格要求自己,带头执行领导干部廉洁自律有关规定。

友情链接: