今天是:
关于做好市属国有企业2017年度 目标责任考核工作的通知
发布时间:2018-01-12    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

渭国资党发〔2018〕1号

关于做好市属国有企业2017年度目标责任考核工作的通知

各监管企业:

根据全市目标责任考核工作总体安排,结合市属国有企业实际,现就做好2017年度市属国有企业考核工作通知如下:

一、考核时间

1月17日—1月19日进行,具体考核时间由各考核组与企业衔接确定。

二、考核范围

市国资委直接监管的渭南市城市投资集团有限公司、陕西华山旅游集团有限公司、渭南市产业投资开发集团有限公司、渭南市现代农业投资发展有限公司等4户国有企业。

三、考核内容

企业领导班子工作情况和执行党风廉政建设责任制情况;班子成员履行岗位职责情况;2017年度目标任务完成情况;国有企业党建工作情况。

目标责任考核实行双百分制,综合工作和党建工作均为100分。其中,综合工作分为个性指标、共性指标、加减分3部分,个性指标占60%,主要考核年初签订的《目标责任书》各项指标完成情况;共性指标占40%,主要考核领导班子和干部队伍建设(占10%)、党风廉政建设(占8%)、改革工作(占10%)、监事会工作(占5%)、安全生产(占3%)、日常管理(占4%);加减分项目得分直接计入综合工作考核总分。党建工作按照年初签订的目标责任书进行考核。

四、考核步骤和方法

考核采取总结汇报、党建述职、民主测评、查阅目标责任完成情况印证资料等方式进行,流程如下:

(一)总结汇报。被考核企业结合年度工作进行总结自查,形成年度目标任务完成情况对标报告和领导班子工作汇报;领导人员结合年度工作形成个人述职述廉述效报告。

汇报内容:1.年度目标任务完成情况对标报告。对照《2017年市属企业年度目标考核责任书》逐项说明完成情况。2.领导班子工作情况。贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持民主集中制,全面深化国企改革,“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实“追赶超越”、“三项机制”情况,领导班子和干部队伍建设,基层党组织建设情况;加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设情况;贯彻落实八项规定和党风廉政建设责任制情况,以及当前工作存在的主要问题和措施。3.领导人员述职述廉述效报告。贯彻执行党的路线方针政策以及国家法律、法规情况;执行民主集中制的情况;履行岗位职责的情况;执行干部选拔任用制度和规定的情况;遵守党政领导干部廉洁自律规定和执行党风廉政建设责任制的情况;其他需要说明的情况。

目标任务完成情况对标报告和领导班子工作情况汇报可合二为一,字数掌握在3000字左右;领导人员述职述廉述效报告字数控制在1500字以内,企业主要负责同志述职述廉述效报告因为要反映单位总体工作以及班子和队伍建设情况,可不超过2000字。

(二)党组织书记抓党建述职。党组织书记结合抓党建工作情况形成党组织书记抓党建述职报告。主要内容:履行党建工作责任制情况;推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;抓党建促发展情况;基层党建工作落实情况;存在问题整改情况;基层党建工作取得的成效、存在问题及改进措施。字数控制在2000以内。

(三)召开考核测评会。组织召开考核测评会议,由各企业主要负责同志主持,会上提前发放年度目标任务完成情况和领导班子工作报告、党组织书记抓党建述职报告、领导人员述职述廉述效报告,具体议程如下:

1.考核组组长对考核测评工作进行动员;

2.企业主要负责人代表企业就年度目标任务完成情况、班子工作情况进行汇报(领导班子成员不再进行大会述职);

3.企业党组织书记就抓党建工作履职情况进行汇报;

4.民主测评。发放《企业领导班子考核测评表》、《企业领导干部考核测评表》、《落实党风廉政建设责任制情况测评表》、《企业领导干部执行廉洁自律情况测评表》、《企业选人用人工作民主评议表》(详见附件2);考核组对测评表进行说明;进行民主测评。

参会人员范围:企业领导人员,监事会成员,企业中层以上管理人员(内设职能部门负责人和子公司主要负责人),职工代表(主要包括先进模范、党代表、专业技术骨干等,职工代表不少于全体参会人员的1/3,职工代表名单应由考核组在测评会前审定)等。50人以下的企业全体人员参加。

(四)查阅资料。根据考核要求,现场查阅相关资料,主要包括:年初签订的经营业绩目标责任书、党建工作目标责任书确定任务完成情况,及相关印证资料;党风廉政建设目标责任书签订及执行情况;三重一大决策执行情况;以及其他检查内容的印证资料等。

(五)意见反馈。

1.领导班子和班子成员民主测评情况及企业年度经营业绩考核结果,经委党委会审定后向各企业反馈。

2.各企业根据年度目标责任考核结果,将研究确定的领导班子成员考核等次意见,以正式文件报市国资委备案。

3.党建工作考核结果,经委党委会审定后,以书面形式向各企业反馈。

五、年度考核加减分项目

企业在年度工作中成绩突出或发生重大失误的,年度目标责任考核时予以加减分(详见附件3)。

(一)工作成绩突出奖励加分

1.经营业绩考核指标超额完成或未完成目标值的,按照《渭南市市属企业负责人经营业绩考核暂行办法》的有关规定,予以加减分;

2.企业某项工作获得中省表彰奖励,市委、市政府表彰的予以加分,每一级别表彰各企业可申报一项加分项目;

3.企业工作有重大创新的予以加分,各企业可申报一项加分项目;

4.各企业将加分项目申请报告、核查表、印证材料在考核时提交考核组。

(二)工作发生失误减分

1.企业某项工作受到中省或市委、市政府通报批评的予以减分;

2.企业重大工作失误、重大安全生产事故,造成较大负面影响的予以减分。

六、分值评定及结果运用

(一)结果评定。企业年度经营业绩考核结果,按照《渭南市市属企业负责人经营业绩考核暂行办法》确定。

企业领导班子考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等级,领导人员考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

企业年度目标责任综合考核结果分为A、B、C、D四个级别。

(二)结果运用。企业年度目标责任考核结果由市国资委根据考核情况确定,形成报告上报市委、市政府,并作为企业负责人薪酬兑现和企业领导人员选拔调整的重要依据。

七、工作要求和纪律

1.各企业指定一名联络员,在接到本通知后与各考核组联络员联系,协调相关考核事宜。1月16日12:00前将企业年度目标任务完成情况和领导班子工作情况报告、党组织书记抓党建述职报告、班子成员述职述廉报告电子版压缩后发至wngz2109317@163.com。测评相关表格由各企业根据参会人数自行印制,在民主测评前经考核组联络员清点人数后发放参评人员。

2.各被考核企业对目标责任考核工作要高度重视,求真务实,积极配合考核组开展工作,坚决贯彻落实中央八项规定和有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费要求,圆满完成考核工作。

3.各子公司考核工作由集团公司组织,考核结果于1月31日前以正式文件报市国资委办公室备案。

4.本通知及附件电子版可在渭南国资工作群文件中下载。

附件:1.2017年度目标责任考核工作安排;

2.企业年度考核民主测评表;

3.年度目标责任考核加减分办法;

4.党建工作及人才工作评分表;

5.领导班子和干部队伍建设评分表;

6.党风廉政建设考核评分表;

7.改革工作考核评分表;

8.监事会工作评分表;

9.安全生产评分表;

10.日常管理评分表;

11.加分项目申报资料核查表。

中共渭南市国资委委员会

2018年1月11日


附件1:

2017年度目标责任考核工作安排

为做好2017年市属国有企业目标责任考核工作,现就相关事项安排如下:

一、组织领导

成立市国资委2017年度目标责任考核领导小组:

组长:王勇市国资委党委书记、主任

副组长:吕秀存市国资委党委副书记

成员:李同政市国资委党委委员、副主任

柴社强市国资委党委委员、副主任

邢毅市国资委党委委员、总会计师

崔玲市国资委党委委员、纪委书记

领导小组下设办公室,办公室设在市国资委办公室,办公室主任由胡涛同志兼任,主要负责考核工作组织协调工作。

二、考核分组

第1组:

组长:吕秀存

成员:胡涛、孙万银、牛颖锋、刘宁

联络员:何俊良 13379337808

考核企业:陕西华山旅游集团有限公司

第2组:

组长:李同政

成员:李渭川、仝育行、艾英礼、徐斐

联络员:李辉 15319161100

考核企业:渭南市产业投资开发集团有限公司

第3组:

组长:柴社强

成员:闫静波、王新利、惠红军、程芳

联络员:谢辉 18700355572

考核企业:渭南市城市投资集团有限公司

第4组:

组长:邢毅

成员:李蓓蕾、杨恒、王旺元、张蕾

联络员:王琪瑞 13909130257

考核企业:渭南市现代农业投资发展有限公司

三、移交考核资料

各考核组于1月24日前,将各种测评表、汇总表及有关原始资料进行征集,经考核小组组长签字后报至相关科室。各科室于1月29日前,对各组考核情况进行汇总,经分管领导签字后报委办公室,提请委党委会审定。

1.办公室:日常管理工作得分情况;申请奖加分报告和印证材料原件。

2.党建科:领导班子(含班子成员)履职情况测评表、汇总表;党建工作及人才工作得分情况;领导班子和干部队伍建设得分表。

3.业绩科:经营业绩得分情况,及有关印证材料。

4.监事会办公室:监事会工作、安全生产得分情况。

5.监察室:党风廉政建设工作得分情况。

6.企业科:改革工作得分情况。

友情链接: