今天是:
构建富有陕西特色的现代化经济体系
发布时间:2018-05-23    来源:国务院国资委网站

党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。书写新时代陕西追赶超越新篇章,必须坚持质量第一、效益优先,推动陕西经济发展质量变革、效率变革、动力变革;必须以供给侧结构性改革为主线,构建富有陕西特色的现代化经济体系;必须发展枢纽经济、门户经济、流动经济,培育陕西经济发展新优势,最大限度释放陕西追赶超越新动能,推动陕西经济高质量快速发展。


  以供给侧结构性改革为主线,构建陕西现代化经济体系

习近平总书记强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。构建现代化经济体系,必须着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实现区域良性互动、城乡融合发展、陆海统筹整体优化,培育和发挥区域比较优势,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局。要建设多元平衡、安全高效的全面开放体系,发展更高层次开放型经济,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变。


  构建富有陕西特色的现代化经济体系,必须大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,彰显陕西发展优势。围绕把陕西建设成为“一带一路”核心区,把关中平原城市群建设成为具有国际影响力的国家级城市群,推动陕西深度融入“一带一路”、全方位融入世界经济大格局,要充分发挥陕西的区位优势与科教优势,通过发展枢纽经济、门户经济、流动经济,促进资本、信息、人流、技术等要素聚集。要加快高端要素和现代产业集聚发展,提升人口和经济集聚水平。要加快铁路、公路、航空、信息、物流等基础设施网络建设,以打造“国际运输走廊”和“国际航空枢纽”为目标,以航空高端带动,实现高铁与高速、地铁与高铁等的无缝衔接。要加快发展综合交通、枢纽交通,构建现代化综合交通体系建设,不断提升陕西综合交通枢纽地位和门户地位。要全面加强口岸基础设施建设,促进口岸布局的优化调整,提高口岸资源配置效率,促进航空、铁路、电子三大口岸功能配套、产业配套、物流体系配套。要加快临港产业园区建设,推动陕西自贸区高水平高质量发展。要加强国际营销网络建设,吸引领事馆、签证中心、大型企业、金融机构、国内外客商向陕西聚集,使陕西成为向西开放、向东集散、辐射全国的门户。


  以深化改革与创新驱动为统领,营造陕西现代化经济发展新环境


  2017年,陕西经济总量突破2万亿元大关,经济增长达到8%。但横向比较一下就可以发现,发展不充分是陕西目前面临的主要问题。


  与全国平均水平相比,陕西在生产力水平、经济结构、基础设施、财政收入、金融市场、知识经济与创新等方面还有较大差距,还未完成从重化工业到先进制造业的转型。当前,陕西保持经济中高速增长的主要动力,在一定程度上仍依赖于投资,国内外知名大企业引领以及对地区经济和就业带动较为明显的大项目支撑仍较弱。区位优势尚没有充分挖掘,营商环境与沿海发达地区相比差距仍较大,与西部的重庆、四川相比也存在差距。科技成果产业化效果不理想,一些科技成果流出省外。军民融合仍存在一些体制机制障碍,军工技术向民用转化的动力仍有不足,民口企业与军工企业合作渠道仍有不畅,技术互用仍存在部分制度壁垒。产学研协同创新体系尚不够完善,科技成果转化的产业环境、资金支持和激励政策有待加强,部分企业还缺乏技术研发平台和科技领军人物。从整体看,发展不平衡不充分的问题仍不同程度存在,但发展不充分的问题更加突出。


  构建具有陕西特色的现代化经济体系,必须进一步深化市场化改革,加快营造良好的创新创业环境。通过建设统一开放、竞争有序的市场体系,实现市场准入畅通、市场开放有序、市场竞争充分、市场秩序规范,加快形成企业自主经营公平竞争、要素自由流动平等交换的现代市场体系。增强经济发展动力,不断提升产业创新能力,激发创新发展活力,必须尽快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。强化企业创新主体地位,必须进一步强化科技创新体系建设,完善创新政策激励,优化创新生态。以构建创新创业生态圈为目标,积极培育创新主体,激活创新要素,营造创新环境。发挥军工优势,深化军民、部省、央地融合,促进创新优势向发展新优势转化。实施创新驱动发展,进一步发挥我省创新型省份建设及西安市全面创新改革试验区、西安高新区国家自主创新示范区、西咸新区和杨凌“双创”示范基地等国家创新试点示范建设的重要作用,全面提高创新供给能力。以建设高水平的自贸试验区为契机,进一步加快体制机制改革的积极探索和先行试点,努力为全国创造可复制、能推广的自贸区发展新范例,推动陕西创新型省份建设走在全国前列,激发和释放陕西现代化经济发展新潜能。

以实体经济发展为核心,夯实陕西现代化经济体系发展根基

实体经济是经济发展的根基,是建设现代化经济体系的根本着力点。加快陕西实体经济发展,必须加快推进企业降本增效,大力弘扬企业家精神。必须以产业链为纽带,瞄准国家高端产业和产业高端,占领国际产业制高点。必须发展先进制造业,加快推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚。

加快推动产业转型发展,必须进一步加大对高新技术企业、瞪羚企业的培育力度,重视和加大对创新领军企业的重点培育。大力实施军民融合产业创新发展工程,加快推进西安国家航空产业基地、航天产业基地、兵器工业基地、电子信息产业园、汉中航空智慧新城等建设,推动军民融合标准化通用化建设,形成军民融合产业多点支撑发展格局,建设一流的国家军民融合创新示范样板。

积极培育现代服务业平台。以建设高质量自贸区为目标,全面加强口岸基础设施建设,促进口岸布局的优化调整,提高口岸资源配置效率,促进航空、铁路、电子三大口岸功能配套、产业配套、物流体系配套,形成比较完善的口岸产业链和中高端价值链。把电子口岸作为引领内陆口岸超越发展的突破口,建立健全全省物联网体系平台、大数据交换平台、电子商务平台和信息共享平台,提升口岸信息化、智能化水平,促进枢纽经济、门户经济、流动经济快速发展。


  推进文化旅游资源整合,聚力打造一批具有鲜明特色的文化旅游景区、文化产业基地。积极发展体育健身、康体养生等新业态,壮大网络娱乐、数字出版、文化创意产业,打造知名文化品牌,做大做强文化产业。不断提升金融服务实体经济能力,鼓励企业利用多层次资本市场发展壮大。大力支持中小微企业、民营经济和“三农”企业发展。积极发挥杨凌示范区在构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系方面的带动作用,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助推乡村实现全面振兴。 (作者为陕西省社科院经济研究所所长、研究员)