今天是:
人民日报:“央地混改”增活力
发布时间:2018-05-30    来源:国务院国资委网站

2017年实现利润总额约11亿元,同比增长13倍;实现营业收入31.7亿元,同比增长31.6%;完成投资34.2亿元,同比增长10.2%……这是华侨城集团携手云南世博旅游集团第一年,云南世博旅游集团交出的答卷。

这表明华侨城与世博旅游战略重组首战告捷,也给华侨城积极开展央企和地方国企混合所有制改革打上了强心剂。今年5月,国资委“走进新国企”活动来到华侨城。作为国资委“双百行动”推进国企综合改革的积极参与者,华侨城从2016年起就投身“央地混改”。

2016年,华侨城集团以“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”战略入滇,与云南省签订全域旅游框架合作协议,重组云南世博集团、云南文投集团,控股“云南旅游”。通过央地联动、优势互补,把作为央企的资金优势、管理优势、专业优势,同云南世博和云南文投的资源优势、平台优势、团队优势进行整合,通过战略重组、资源共享,全面参与云南全省旅游大开发。

2017年,华侨城集团与西安市签订战略合作协议,积极开展央地混改,系统梳理和整合西安得天独厚的文化旅游资源。

2018年,华侨城集团与珠江口西岸重要城市——珠海市的珠海港集团、九洲港集团等国有企业签订战略框架协议,深化文化旅游、特色小镇等方面的合作;与广州的全资国有企业黄埔文化(广州)发展集团有限公司正式签订战略合作框架协议,双方将在文化旅游领域开展深度合作,共同推进香雪项目、文化基地项目、长洲岛项目等合作。

此外,在海南、四川、华东、华中、京津冀等地区,华侨城集团也不断有“央地混改”合作开展的文化旅游项目落地。

“积极开展央企和地方国企混合所有制改革,是华侨城集团当前的重点工作之一。”华侨城集团有限公司董事长、党委书记段先念说,混合所有制是深化国企改革的重要突破口,积极稳妥地推进混合所有制改革,是华侨城的必然选择。段先念指出,对于华侨城集团来说,开展混改,“稳定是大前提、繁荣是大目标、跨越是大格局、共享发展是硬道理。”

“开展‘央地混改’过程中,央企在管理与资金上有优势,地方国企在资源与环境上有优势,两者通过具体项目合作,以此来吸引各方资本投入,有利于跳出单个企业的局限,站在整个区域的经济角度来考量,让资源借助市场的力量,发挥出巨大的作用。”段先念说。

而对华侨城而言,实施混合所有制改革有五大目标,一是合出现代企业治理制度,二是合出创新管理机制,三是合出高效运营机制,四是合出新型劳动关系,五是合出完善的业务生态系统。

在“央地混改”的助力下,2017年华侨城集团实现利润191亿元,资产总额3199亿元,持续位列全球主题公园集团四强,累计迎客近4亿人次。(记者 李心萍)