今天是:
第一批渭南合力产业扶贫项目迎省国资委检验
发布时间:2018-06-01    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

5月29日至30日,省国资委督导组巡查办主任张铁龙、宣传处副调研员胡铭一行来到渭南,对渭南合力团在我市合阳县、澄城县、蒲城县、白水县、富平县等5个国定贫困县第一批投资建设的其中9个产业扶贫项目进行了督导检查,检查组现场查看了各项目进展情况,详细询问了合力产业扶贫资金的落实情况,各企业与贫困户之间的利益联动模式,认真查阅了各项目的实施方案,扶贫资金的发放形式、保障措施等相关资料。渭南市国资委副书记吕秀存、调研员范留印全程参与调研督查。

本次迎检的项目基本均为2017年11月23日陕西省国资委系统渭南合力团集中签约的第一批产业扶贫项目,签约后,渭南合力团与渭南市人民政府合作成立了“渭南合力产业扶贫有限公司”,以市级平台公司为载体,整合承接省属、市属国有企业扶贫资金,再由各县级平台公司投向各项目实施主体,本次迎检的9个项目合力扶贫资金共计投入9700万元,带动建档立卡贫困户3387户。

一、合阳县本次抽检3个项目,分别为:

(一)合阳县添缘葡萄产业扶贫项目,该项目由渭南合力产业扶贫有限公司一期股权直投2000万元,由合阳县添缘现代农业有限责任公司具体实施,位于合阳县新池镇马庄村,主要为新建200亩设施大棚,其中连栋温室棚66栋、单栋温室棚50栋、单行钢结构避雨棚142栋,改造700亩葡萄种植区老旧大棚设施及更换种植葡萄苗木52000株。项目周期9个月,2018年4月起至12月竣工,可带动建档立卡贫困户400户,主要的帮扶措施为土地流转、技术帮扶、劳动务工、产业托管及收益分红等。

(二)丰阜万众社区移民搬迁配套产业园扶贫基金项目,该项目由合阳县城市建设投资开发有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金1000万元,由合阳县丰阜农业有限公司具体实施,位于合阳县城关街道办事处郭村社区大郭村,主要为新建黄花菜、太空树莓种植基地,加工车间、避雨棚,智能温室、生产用房及滴灌管网等内容。项目周期24个月,2018年4月起至2020年3月竣工,可带动建档立卡贫困户1156户,主要的帮扶措施为优先贫困户务工、承包分红、保底分红、电子商务宣传帮销及科技培训等。

(三)合阳县雨阳富硒小米产业扶贫项目,该项目由合阳县城市建设投资开发有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金600万元,由合阳县雨阳富硒农产品专业合作社具体实施,位于合阳县经济开发区,主要为依托合作社现有富硒小米生产基地,建设年产富硒精制小米1800吨加工生产线一条,配套实验、研发、检测、电子商务等配套服务设施,构建农产品产加销发展体系。项目周期22个月,2018年4月起至2020年1月竣工,可带动建档立卡贫困户320户,主要的帮扶措施为提供谷种补贴与免费喷硒、无偿培训、优于市场价供应种子,高于市场价收购农产品,产业托管帮扶、分红等。

二、澄城县本次抽检项目2个,分别为:

(四)澄城县万亩樱桃示范区农产品综合交易市场建设项目,该项目由澄城县现代农业发展投资有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金800万元,由澄城县诚辉建设投资开发有限公司具体实施,位于澄城县庄头镇郭家庄村,主要为建设樱桃交易大厅、服务综合楼宇、管理用房、生产线、美食城、冷库等。项目建设周期12个月,自2017年7月起至2018年7月竣工,可带动建档立卡贫困户160户,主要的帮扶措施为减免1000元/年的樱桃交易管理费,按成本价提供樱桃生产所需的优质物资,优先安排贫困户务工就业等。

(五)澄城县龙首坝农旅结合(扶贫)建设项目,该项目由澄城县现代农业发展投资有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金800万元,由澄城县龙源昊晟实业有限公司具体实施,位于澄城县交道镇樊家川村,主要为建设民俗商业街,配套民俗商业街建设游客服务中心,配套民俗商业街建设生态酒店及其他配套设施等。项目建设周期12个月,自2018年5月起至2019年5月竣工,可带动建档立卡贫困户166户,主要的帮扶措施为优先用工、优先租售商铺、创业激励机制、定向输出服务及务工分红等。

三、蒲城县本次抽检项目1个:

(六)蒲城县洛滨镇扶贫开发香菇产业示范园建设项目,该项目由蒲城县投资发展有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金1000万元,由蒲城洛滨镇农业发展有限公司具体实施,位于蒲城县洛滨镇镇区南部,主要为建设香菇棚、综合配套设施、基础设施、生产设备改造升级等。项目建设周期7个月,自2018年6月起至2018年12月竣工,可带动建档立卡贫困户423户,主要的帮扶措施为“三模式一机制”、“三无一保障”“三免一补”,通过产业脱贫、经营、销售模式,建立利益分配机制,对贫困户无承包费、无投资、无风险并保障收购,免电费、免水费、免技术指导费,补差价(市场价低于保底收购价时,由企业进行补差)等。

四、白水县本次抽检项目2个,分别为:

(七)白水县白宝汇特色种养产业扶贫项目,该项目由白水县经济发展有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金500万元,由白水县白宝汇电子商务有限责任公司具体实施,分别位于白水县城关街道办、林皋镇、北塬镇、尧禾镇、史官镇、农产品物流产业园区,主要为建设芦花鸡养殖基地,丹参种植基地,仓储、冷链物流中心等。项目建设周期21个月,自2018年1月起至2019年9月竣工,可带动建档立卡贫困户107户,主要的帮扶措施为基地劳动和反托管、扶持种植(免费提供原材料、技术指导、优先收购、保底补差)、扶贫资金折股量化分红等。

(八)白水盛隆农产品冷链加工物流产业扶贫园建设项目,该项目由陕西金融资产管理股份公司股权直投,一期承接渭南合力扶贫资金2000万元,由白水县盛隆果业有限责任公司具体实施,分别位于白水县尧禾镇安乐村、雷牙镇李家卓村,主要为建设苹果标准化示范基地、机制产地库、智能分选线、预冷车间及电子平台等。项目建设周期12个月,自2017年10月起至2018年10月竣工,可带动建档立卡贫困户412户,主要的帮扶措施为产业融合、果品入股、提供就业岗位、科技管理培训、思想更新教育、信息能力提升及农用设施配备等。

五、富平县本次抽检项目1个:

(九)陕西红星美羚乳业年产3000吨羊乳奶酪、1000吨羊乳清粉生产线建设项目,该项目富平发展投资集团有限公司投资,一期承接渭南合力扶贫资金1000万元,由陕西红星美羚乳业股份有限公司具体实施,位于富平县城关街道办望湖路52号红星美羚乳业生产区内,主要为生产设备提升改造、扩大生产线、配套冷库及基础设施建设等。项目建设周期12个月,自2017年12月起至2018年11月竣工,可带动建档立卡贫困户234户,主要的帮扶措施为提供就业岗位、资金补贴、产业帮扶、分红等。

本次省国资委督导组及市国资委实地察看的9个项目,仅是渭南合力扶贫资金投入当地扶贫产业兴旺发展的一个缩影,在签订任务书后,渭南合力产业扶贫公司紧盯目标,积极落实项目资金,确保资金100%到位,项目100%开工建设,贫困户100%增收,下一步渭南合力产业扶贫公司将继续归集扶贫资金,紧盯项目进展,加快各县区第二批项目进度,并重点关注“带贫”效果,推进扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变,为渭南市打赢脱贫攻坚战做出新的更大贡献。