今天是:
市国资委国有企业监事会办公室组织召开监事会工作总结交流会
发布时间:2018-03-30    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

3月28日,市国资委国有企业监事会办公室组织召开监事会工作总结交流会,全面回顾了我市国有企业监事会成立四年来的工作,安排部署了下阶段重点工作。传达了市纪委巡查组对我单位巡查反馈问题的有关意见和市国资委党委会议精神,并做了具体要求。市城投集团等六户国有企业外派监事会主席参加了本次会议。

一、各监事会主席就2017年工作进行了全面系统的总结,汇报了2018年第一季度监事会工作,并做了交流发言。2017年各监事会能结合自身实际,采取行之有效的监督检查方法,在实践中不断完善各项工作机制,圆满的完成了年初制定的工作任务。城投集团将纪检、监事会、审计工作同安排、同布置、同检查,充分发挥了“三位一体”的监督作用。华旅集团监事会将工程项目的前期评审、预算纳入到日常工作中,做到事前掌握、过程监督、完工审计。产投集团监事会为强化监督,将新成立的风控管理部合并至监事会办公室,并完善子公司监事会构架,实现子公司监事会工作全覆盖。

二、监事会办公室传达了省国资委2018年监事会工作会议内容,学习了省国资委党委书记孙安会的讲话精神以及省国资委副主任李宏军关于对2018年监事会工作的具体要求。传达和学习了市国资委2018年工作会上对监事会工作的提出的目标和要求。

三、传达了市纪委巡查组对我委所监管国有企业出现的有关问题的处理意见,以及市国资委党委会议的有关要求,希望各监事会针对市纪委巡查组反馈的有关问题意见要高度重视,对照查看,举一反三,认真细致排查,确保没有类似问题发生。

国资委党委委员、副主任柴社强对各监事会工作进行了点评,全面回顾了监事会成立四年来的工作,指出,与会的各位作为我市国有企业外派监事会第一届主席,是新形势下国企改革的先锋队、拓荒者和建设者,在这四年里,监事会工作从无到有,从摸索学习到驾轻就熟,已初步形成了一套成熟的监督工作体系,标准化和制度化进一步完善。总结为:摸索中从无到有,学习中建章立制,平凡中尽心尽责,监督中落实责任。通过努力,建立了一条独立于企业的信息渠道,实现了信息对称;有效发挥了监督制衡作用,推动企业合法依规经营;促进了企业内控体系建设和完善,进一步夯实了管理基础;及时预警企业重大风险,有效维护了国有资产的安全;发挥了警示作用,规范了企业负责人的履职行为。体现出“有形监督、无形约束、成果隐性、影响深远”。监事会工作也得到了社会各方面的认可和支持,影响力扩大了、独立性增强了、权威性树立了、专业性提高了、针对性明显了。监事会队伍建设、信息互通以及企业配合监事会工作等发面走在了全省国有企业监事会的前列,也得到了省、市各级领导的肯定。

柴社强副主任最后强调,当前面临着新一轮的机构改革,按照改革方案,国务院国资委的国有重点大型企业监事会职责将划入审计署,我省、市的具体改革方案还未出台,所以我们仍要坚守岗位,保持思想稳定和行动统一,立足当前,做好本职工作,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

友情链接: