今天是:
市国资委举办投资管理专题培训
发布时间:2018-09-29    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

为贯彻落实新出台的《渭南市市属国有企业投资管理办法》,9月28日,市国资委举办专题培训班,邀请陕西融德律师事务所主任羿克律师对投资管理办法及相关配套政策进行集中解读,市国资委机关全体领导干部和市属监管企业董事会成员、监事会主席、分管投资工作领导、部门负责同志参加了培训。

培训会上,羿克律师以“国有企业投资监管与风险防范”为题,系统讲解了国有企业投资管理办法和违规经营投资责任追究办法出台的背景,并结合具体案例深入浅出阐述了国有企业投资决策的法定程序事前、事中、事后工作重点,分析了集团管控、投资并购、转让产权等11个方面的72种追责情形。

      市国资委副主任李同正在总结讲话中强调,投资是企业生产经营中最重要的活动之一,也是风险最大,最复杂,最难决策的事项之一,掌握相关法规只是最基本的要求。面对市场经济出现的新形势、新挑战,市属国有企业要转变理念,加快转型,将投资经营的重心从扩大规模转到做强做优上。近期,中央先后出台了《防范化解地方政府隐性债务风险的意见》、《地方政府隐性债务问责办法》、《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,这几个文件对于我们做好当前工作都有非常重要的指导意义,大家要认真学习领会精神实质,做好贯彻落实。特别是要抓好《市属企业投资管理办法》的落实,市国资委将把各企业落实情况纳入考核之中,具体业务牵头科室要定期深入企业督促检查,积极做好指导和服务。各企业要严格按照要求,做好主业确定、投资管理办法制定备案、投资进度季报报送、投资后评价等工作,确保企业投资行为合法合规,最大限度降低投资风险,提升投资回报。