今天是:
“华山旅游”加速打造全域旅游新格局
发布时间:2018-02-01    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

——访省政协委员、华山旅游集团党委书记、董事长张泉

华山旅游集团作为陕西东部旅游产业的龙头,在我省旅游业发展中发挥着重要作用。在我省实施全域旅游时代背景下,如何发挥华山旅游业示范引领作用,整合陕东优质文化旅游资源,构建“大华山旅游”新格局,助力陕西全域旅游发展,已成为业界普遍关心的话题。就此,本报记者在省两会期间采访了省政协委员、华山旅游集团党委书记、董事长张泉。

“第一次参加省政协会,总的感觉三个字‘新、实、真’,韩勇主席的政协常委会工作报告充满新意,为省政协工作描绘了新蓝图,感到政协是一个能做实事、能说真话的平台,是一个大有作为的平台,作为一名新委员,感到非常高兴和自豪,我将立足自身,履职尽责,发挥好委员履职作用。听了代省长刘国中所作的政府工作报告深受鼓舞。作为一名陕西人,为我省过去五年所取得的辉煌成就和未来的美好愿景感到深受鼓舞。这几年旅游实践与政府工作报告提出的全域旅游的愿景是契合的,作为一名旅游人更是深受鼓舞!”张泉开门见山表达了参会感受。

在谈到“华山旅游”近年来的改革发展和今后的发展思路时,张泉介绍道,在全域旅游成为国家战略的背景下,渭南市政府给华山旅游集团定位为市域旅游产业的战略发展平台、资本运作平台和投资运营平台。依托华山景区,按照华夏山水文化旅游目的地及大华山旅游目的地建设的战略目标,华山旅游集团走出了一条具有自身特色的旅游产业发展道路。

一是把景区建设做精。按照景区实际,我们推行网格化管理机制,不断提高安全管理“智能化”,确保景区安全;在景区深入开展“厕所革命”,加强景区环境治理,实施主峰区供排水工程,持续完善景区服务设施,加快推行优质服务和精细化服务。2017年华山景区实现登山人数263万人次,门票收入3.52亿元。

二是把山下留客文章做足。以休闲养生度假为主题,全力在山下打造道教养生、医疗保健、户外运动、体育培训、休闲度假五大业态板块。截至目前,华山道教学院基本建成;华山体检中心已开业运营,医养中心项目主楼封顶;仙峪户外运动基地项目已完成主体建设;华山冰雪仙境乐园项目正在进行主体建设、华山网球培训学校将于年内运营;华山文化艺术中心、古柏行景区段恢复工程、喜来登酒店项目、华山悦苑酒店等项目将均在2018-2019年投入运营,景区“山下留客”项目集群格局已经形成。

三是把区域旅游目的地做大。近年来,我们围绕“依托华山、走出华山”的整体思路,通过项目引领、资源整合及文旅融合,大华山旅游目的地已初具雏形。与蒲城县合作,加快推进槐院里·历史文化街区项目主体建设,并对托管的惠陵、桥陵等唐陵景区进行整体开发;与潼关县政府以东山景区为切入点,联合中青旅,推动潼关古城项目建设;启动对大荔丰图义仓的资源开发;加快在大荔沙苑、三门峡天鹅湖湿地公园以及韩城的自驾露营地建设布点,并筹划在丝绸之路沿线建设系列自驾露营地;加大对沿黄客运专线及黄渭水上旅游观光项目市场推广。此外,我们将深化与永济市政府合作,加快并购山西鹳雀楼集团,与芮城县对接景区托管,积极介入秦晋豫黄河金三角旅游产业开发。

四是把华山品牌做优。策划“华山论剑”系列活动,打响“华山论剑”论坛品牌;加大华山品牌户外用品研发力度,塑造国内知名户外装备品牌;联合法国户拓比亚集团,在提升自驾露营地的建设标准与服务标准的同时,启动沿“丝绸之路”自驾露营地的建设工作,唱响华山自驾露营地品牌;利用智慧旅游线上平台,塑造大华山线上知名品牌;推进“游客至上,服务至诚”行业理念的贯彻落实,打造“华山服务”品牌;进一步加大对“中国服务·华山论剑”论坛的推广力度。

五是把龙头企业做强。我们以打造全省最优、全国知名的旅游集团公司为目标,在不到四年时间,使集团资产总额从9.35亿元跃升至58.77亿元,增幅为525.56%,已成为陕西东部最具影响力的旅游集团公司。下一步,我们将依托主营业务稳定与现金流相对充足的优势,推进业务超越;依托华山在黄河金三角跨区域无障碍旅游协作区核心企业的地位优势,推进空间超越;依托华山品牌资源的世界性优势,推进经营模式超越。同时,以集团股改工作为契机,加速走向资本市场,推动集团资产总额向百亿元目标迈进。

六是把华山未来的发展蓝图规划好。为进一步增强企业发展后劲,我们打破常规,面向全球征集项目设计规划方案。目前,华山玉泉路棚户区改造项目、310国道华山景区段综合开发项目已确定最终设计方案,华山景区后山整体开发项目近期也将确定最终方案。此外,华山机场立项、可研工作在稳步进行,已投资1.5亿元完成征地3000亩;华山景区轻轨项目完成立项、可研及概念性设计;华山景区地下综合管廊项目完成项目建议书和可研报告编制工作;主峰区供水及污水处理工程已完成项目建议书、可研报告等编制工作,已进入项目勘测阶段。

结束采访时张泉表示,新的时期,我们要将十九大精神的贯彻落实与推动大华山旅游业融合发展结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新理念新思想新战略要求,持续深化现代企业制度建设、加强人才队伍建设、完善党的基层组织建设、推动企业文化建设,加快大华山旅游目的地和华夏山水文化旅游目的地建设进度,把华山旅游集团建设成为全省最优、全国一流的大型旅游集团公司,矢志不渝地为陕西全域旅游发展作出应有的贡献,奋力谱写新时代华山旅游追赶超越新篇章。

友情链接: