今天是:
渭南市国资委2018年度法治政府建设工作总结
发布时间:2019-01-09    来源:渭南市国有资产监督管理委员会

市政府:

2018年,市国资委法治政府建设工作在市委、市政府的坚强领导下,在市法制办的具体指导下,对照《关于印发<渭南市2018年法治政府建设工作要点>的通知》(渭市办字〔2018〕23号)工作要求,加强组织领导,坚持依法监管、依法治企,注重法制宣传教育,积极开展依法治理,创新法制文化建设,全面推进法治政府建设各项工作,有效推动企业改革发展、化解矛盾纠纷、维护社会稳定,为实现国有资产保值增值目标提供了坚强的法治保障,取得了较好成效。现将2018年度我委法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设重点任务完成情况

(一)积极开展法治学习宣传教育。一是做好依法治理的舆论宣传工作。采取多种形式,广泛深入地宣传依法治理的意义、目标和任务,动员、引导国资系统干部职工统一思想、振奋精神、积极参与,并在单位醒目位置制作普法宣传栏5期,营造良好的宣传氛围。在门户网站增加法制栏目,不定期更新法制教育宣传内容,共上传政策法规信息11条,广泛宣传法律常识。二是组织学习法律知识。主要采取集中和自学相结合、以会代训等方式进行学习,并适时外请专家进行专题讲解辅导。按照计划学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平谈治国理政相关内容,并请市发改委副主任张王俊对两会精神进行了宣讲和解读;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,重点学习了新党章;渭南国资讲堂第二期,请市委党校安晓玲律师给国资系统的干部职工宣讲法律,主讲了企业法律风险的防范相关法律知识;深入学习宣传宪法和国家基本法律知识,主要是学习了新修订的《宪法》、《监察法》、《保密法》、《公务员法》、《企业法》、《企业国有资产法》、《国资监管条例》等法律法规。三是参加法治宣传活动。积极参加“法润东秦大讲堂” 法治讲座、法律知识竞赛答题、“与法同行”新媒体普法宪法知识大赛等活动;利用“12.4”宪法宣传日,积极开展普法宣传活动,同时组织委志愿者服务队走进对口扶贫村、社区、企业,积极开展法律志愿服务,大力宣传法律知识,使普法工作深入人心。四是购买普法教材。结合“七五普法”契机,共投资3万余元,先后购买《习近平谈治国理政》第一第二卷、《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《宪法》《监察法》等书籍,分发给机关干部职工,确保人手一册,浓厚学习风气,营造普法氛围。五是打造系统法治文化。大力推进国资系统法治文化建设,注重法治宣传教育与党风廉政建设有机结合,组织学习反腐倡廉等方面的法律法规,通过观看廉政教育警示片、发放宣传手册、实地走访等多种形式,打造风清气正的廉政文化。

(二)积极推进政务信息公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,主动公开和依申请公开相结合,除依法需要保密的,全部按规定及时予以公开。一是推进部门财政信息公开。加大财政公开工作力度,按要求统一在门户网站财政信息栏公开部门预决算、“三公”经费、会议费、培训费等财政信息,方便群众查阅和监督。二是推进国资国企信息公开。开设国资国企专题专栏,公开监管企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大事项变化等情况。依法依规公开市属国有企业生产经营、业绩考核总体情况,国有资产保值增值情况。及时公开市属国有企业改革重组结果,企业负责人重大变动、年度薪酬,履行社会责任重点工作等情况。三是推进社会公益事业领域信息公开。重点公开扶贫攻坚、社会救助、社会福利、环境保护、灾害事故救援等领域信息公开。

(三)积极推进法律顾问全面覆盖。为推进国资监管工作决策的科学化、民主化、制度化,进一步完善法律风险防范体系,市国资委建立了法律顾问制度,加强企业总法律顾问制度建设。委机关和4户监管国有企业配备专职律师和法律顾问,实现法律顾问队伍专职化、专业化,实现法律咨询监督全程化,促进法律顾问融入企业经营管理。坚持重大决策前调研论证、法律审查工作规则,法律顾问在国企改革改组、重大产权转让、规范性文件制定、法律纠纷协调、法律咨询服务等方面,提前介入,并出具专门的法律意见书,为我委提供了有力的法律保障。各监管企业在重大经济合同签订、重大投资行为、重大资产处置等事项报批时,必须进行法律审查论证,市国资委在审核时把是否有专业法律服务机构出具的法律风险防控意见书作为重要的要件。

(四)加强规范性文件监督管理。严格按照“废、改、立”要求,根据《公司法》、《企业国有资产法》相关法律规定和现代企业制度要求,建立健全了国资监管规范性文件定期修订机制,加强规范性文件起草、修订、审查和备案工作,依法制定或修订规范性文件,按规定公开征求意见,召开党委会或主任办公会开展集体讨论,坚持做到合法合规性审查,完善市属国有企业法人治理结构,确保企业决策层、经营层和监督机构各司其职,各负其责,规范运行。另外,配合法制办,我委对规范性文件开展了清查清理工作。

二、存在问题及下一步工作

市国资委系统自推进法治政府建设工作开展以来,虽然取得了明显的成效,但还存在一些问题和不足,主要表现在:依法治理的意识还有待进一步加强,依法治企的形式和手段还需进一步创新,考核和激励机制还需进一步完善,企业内部专业法律顾问制度还需进一步建立健全完善等。

下一步,市国资委将结合国资监管工作实际,继续贯彻落实好市委、市政府依法治市规划,重点做好六个方面的工作:一是充分认识推进依法履行出资人职责、建设法治政府的重要性,深入开展普法教育,增强党纪法规意识,努力提高法治水平、增强依法行政的能力,进一步贯彻落实好法治建设工作总体部署和规划;二是坚持从国资监管实际需要出发,加强制度建设,提高规范性文件的可操作性。健全科学民主决策机制。建立和完善行政决策规则和程序,健全重大事项决策的协商和协调机制,健全对专业性、技术性较强的重大事项决策的专家论证、技术咨询、决策评估制度,健全对与群众利益密切相关的重大事项决策的公示制度,健全对涉及法律问题的重大事项决策的合法性审查制度,实现行政决策的科学化、民主化、规范化;三是进一步构建更具保障力的国资法治建设组织体系和监管体系,完善法人治理结构,强化出资人制度建设;四是进一步构建更具控制力的企业法律风险防范体系,加强合同管理,加强法律纠纷案件处置,建立健全法律风险管控机制;五是加强法规政策的宣传教育。采取向机关工作人员宣传和向机关企业职工群众宣传相结合、法律知识宣传与案例宣传相结合、日常宣传与集中宣传相结合的方式,通过内部刊物、互联网等新闻媒体广泛宣传依法行政的基本知识和具体措施、主要成效和经验,增强宣传的针对性和实效性。通过广泛深入的宣传教育,大力提高委机关工作人员依法行政的意识和水平,营造依法行政的良好环境和氛围;六是完善信访制度,确保信访渠道畅通,完善信访处理规则,及时办理信访事项,完善维护正当权益和惩治违法行为相结合的化解工作机制。

渭南市国资委

2019年1月9日